- E-mail: info@mos-advocats.ru
- Рабочий день с 9-00 до 21-00 без выходных
- Москва, Малая Ордынка, д.5/6, стр.4, офис 26
Как подать иск о взыскании убытков
В современном мире, когда финансовый и экономический кризис стал нормой, нежели исключением, в судах все чаще рассматриваются дела по такому вопросу, как взыскание убытков с лица по договору. При этом руководители компаний или предприниматели получают возможность вернуть потерянные денежные средства или компенсировать трудности, которые возникли в результате несоблюдения условия договора другой стороной. Но нужно понимать, что процедура взыскания убытков представляет собой сложную категорию споров, для работы с которой рекомендуется обратиться к адвокатам или юристам.
В статье 15 Гражданского кодекса РФ указывается, что лицо, право которого нарушается, может потребовать возмещения убытков, которые были причинены ему при этом, в судебном порядке. Причем, возмещение может быть полным, если договор или закон не предусматривает иное. Вообще же, взыскание убытков при действиях лица, которые привели к нарушению гражданских прав заявителя, считаются наиболее адекватным способом защиты прав.
Что же представляют собой убытки? Четкое понимание этого термина поможет вам лучше понять, когда необходимо подавать в суд на нарушителя. Убытки – это расходы, которые лицо, чье право нарушается, должно понести или понесло для восстановления собственного права. Также под убытками понимается так называемый реальный ущерб (то есть повреждение или утрата имущества), а также неполученные доходы, которые могли бы быть получены лицом в обычных условиях, если бы его право не было нарушено (так называемая упущенная выгода).
Как производится взыскание убытков? Судебная практика обычно предварительно разделяет все споры на косвенные и моральные иски. Кстати, первый вид исковых заявлений по взысканию убытков удовлетворяется крайне редко. Возможно, это связано с тем, что косвенные убытки возникают в связи с нарушением обязательства, но это не является первопричиной ущерба. Доказать причинно-следственную связь между убытками и обстоятельствами в таком случае очень тяжело.
Что касается морального иска, то важно знать, что взыскание убытков по ним (например, взыскание убытков по договору подряда и т.д.) производится только в отношении конкретных видов нарушений: нарушение изготовителем прав потребителя, внедоговорное причинение вреда лицам и т.д. Размер убытков определяется судом в индивидуальном порядке.
Иск о взыскании убытков всегда должен быть подкреплен доказательствами того, что обязательство по договору было нарушено другим лицом. Более того, потребуется установить причинно-следственную связь между допущенным нарушением обязательства и убытками. Также потребуется правильно и точно определить размер убытков. К решению этих вопросов необходимо подойти предельно внимательно, поскольку практика по взысканию убытков сегодня находится только на стадии развития, и судами еще не выработаны основы разрешения подобных дел – как правило, они ориентируются на иски, доказательства и свидетельские показания сторон. Вот, почему истцу так важно работать в паре с квалифицированным адвокатом. В этом случае взыскание убытков по договору поставки или аренды пройдет без особых проблем. Доверьте ведение дела в суде нашим адвокатам, и мы сделаем все, чтобы ваше финансовое положение оставалось стабильным!
Как мы работаем?
-
1. Оставьте заявку или позвоните
-
2. Изучаем документы и определяем перпективу дела
-
3. Заключением договор
-
4. Решаем Вашу проблему
Наши преимущества
-
Опыт
Более 10 лет успешной работы в области арбитражных споров
-
Профессиональная защита
Большой опыт позволяет не только определить исход дела, но и добиться результата
-
Лично с адвокатом
Над делом работает группа адвокатов, а не стажеры или помощники
-
Удобно
Офис – 1 минута от м. Третьяковская, работаем в том числе в выходные дни и вечерние часы
-
Выгодно
Поэтапная оплата и возмещение расходов по делу за счет оппонентов
-
Принципы работы
Четность, открытость, добросовестность