Договор аренды транспортного средства: заключение и расторжение

Договор аренды транспортного средства юристы не напрасно выделяют в качестве отдельного самостоятельного вида договора аренды в связи с наличием специфики его правового регулирования. Если говорить о предмете этого договора более подробно, то в этом качестве могут выступать:
- устройства, которые способны к перемещению и предназначаются для перевозки пассажиров, грузов, багажа или проведения буксировочных работ;
- устройства, которые обладают свойствами источников повышенной опасности, и их использование регламентируется посредством законодательных норм.

Вообще же, договор аренды транспортного средства может существовать в двух разновидностях, вследствие которых права и обязанности сторон определяются по-разному.

Договор аренды транспортного средства с экипажем

Аренда транспортного средства с экипажем предусматривает, что по договору арендодатель предоставляет во временное пользование и на определенных условиях арендатору транспортное средство вместе с водителем. Работник, осуществляющий управление техникой, должен оказать услугу по ее технической эксплуатации.

Такой договор аренды заключается только в письменном виде вне зависимости от его сроков и условий. При этом обязанностью арендодателя является предоставление арендатору транспортного средства в надлежащем виде и состоянии, пригодном для его эксплуатации. Также арендодатель обязуется снабдить транспортное средство экипажем – квалифицированными специалистами, которые обладают навыками, пригодными для работы с техникой. Текущий, капитальный ремонт – все эти обязательства также возлагаются на арендодателя.

Договор аренды транспортного средства без экипажа

Договор аренды автомобиля без экипажа предусматривает, что арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство без оказания услуг по его эксплуатации. Арендатор получает машину во временное пользование на определенных условиях и должен самостоятельно осуществить поиски лица, который осуществит управление транспортным средством. При этом арендатор может эксплуатировать его по собственному усмотрению. В свою очередь, арендодатель обязан предоставить транспортное средство в надлежащем виде, пригодном к эксплуатации. Естественно, предмет договора должен находиться в исправном состоянии. Но при этом следует помнить, что в данному случае арендатор несет ответственность за вред, причиненный транспортному средству, или же вред, который был причинен третьим лицам при использовании транспортного средства.

Конечно, по условиям договора арендатор должен своевременно вносить арендную плату. При несоблюдении этого условия арендодатель может произвести взыскание задолженности по договору аренды в судебном порядке.

Что делать, если вы столкнулись с нарушением условий соглашения? Как произвести расторжение договора аренды транспортного средства в связи с его невыполнением или ненадлежащим выполнением? Наши адвокаты готовы ответить на эти и другие вопросы, а также представить ваши интересы в суде! Мы поможем вам разрешить конфликт по вопросам заключения и расторжения договора аренды транспортного средства. Правда будет на вашей стороне!

Как мы работаем?

  • image description

    1. Оставьте заявку или позвоните

  • image description

    2. Изучаем документы и определяем перпективу дела

  • image description

    3. Заключением договор

  • image description

    4. Решаем Вашу проблему

Наши преимущества

  • image description

    Опыт

    Более 10 лет успешной работы в области арбитражных споров

  • image description

    Профессиональная защита

    Большой опыт позволяет не только определить исход дела, но и добиться результата

  • image description

    Лично с адвокатом

    Над делом работает группа адвокатов, а не стажеры или помощники

  • image description

    Удобно

    Офис – 1 минута от м. Третьяковская, работаем в том числе в выходные дни и вечерние часы

  • image description

    Выгодно

    Поэтапная оплата и возмещение расходов по делу за счет оппонентов

  • image description

    Принципы работы

    Четность, открытость, добросовестность